Le Neem |
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![]() Arbre de Neem ou Margousier en Inde
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Azadirachta indica A. Juss 1830 |
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Classification classique | |
Règne | Plantae |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Rosidae |
Ordres | Sapindales |
Famille | Meliaceae |
Genre | Azadirachta |
Etymologie | - Acacie d'Egypte, arbre à chapelets, Lilas des Indes en raison de ses fleurs violettes (ne pas confondre avec le Lagerstrémie (Lagerstroemia indica), également surnommé Lilas des Indes) - Neem tree, Indian lilac, Margosa tree, Persian lilac ou China berry (en anglais) - Noms propres à l'Inde :Nim, Neem, Balnimb (Hindu), Nimba (Sanskrit),Vepu, Vempu,Veppam (Tamil), Vepa (Telugu), Limba (Gujarat) |
Composants actifs de l'huile de Neem | L'acide oléique, stéarique, palitique, linoléique, myristique. |
Origine | Pays chauds (peu fréquent en France – un bel exemplaire se trouve au jardin des Champs-Elysées à Paris, un autre plus petit, au square de la Muette et de nombreux exemplaires sur la Côte d’Azur). |
Habitat | Pays chauds (peu fréquent en France – un bel exemplaire se trouve au jardin des Champs-Elysées à Paris, un autre plus petit, au square de la Muette et de nombreux exemplaires sur la Côte d’Azur). |
Ecorce | Marron, violette, crevassée verticalement, faisant apparaître l’aubier jaune clair. |
Feuillage caduc | Feuilles doublement pennées, folioles pointues, légèrement dentées (elles ressemblent à celles du Sapindus mukorossi. |
Fleurs | Violettes, en grappe, odorantes, floraison en mai. |
Fruits | Petit fruit jaune (ressemblant à un petit abricot) comestible. |